Tarte au flan comme chez le boulanger (au companion)
J'incite les utilisateurs du companion à tester cette recette! C'est THE tarte comme chez le boulanger! Attention toutefois, c'est une tarte assez grande , donc , il faut être beaucoup ou gourmand pour la manger!;-)
Programmes et vitesses donnés pour le robot Companion.
Commencez par la pâte (outil concasseur):
125g de beurre mou
125g de sucre
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf moyen
· Sablez le beurre, le sucre, la farine avec la levure vitesse 8 pendant 1mn 30 (ou à la main).
· Ajoutez l’œuf et pétrir vitesse 6 pendant 30 secondes ou jusqu’à former une boule.
· Filmez et mettez au frigo pendant 30 mn. Puis étalez sur 3 mm., garnissez le moule et remettez au frais.
Flan (outil fouet) :
270g de sucre (2X135g)
140g de maïzena
Vanille (1 gousse fendue dans le lait ou 2 sachets de sucre vanillé en enlevant 15 g de sucre ou 2 cs d’extrait liquide)
5 œufs moyens (ou 6 si petits)
30 cl de crème fraiche liquide
120 cl de lait
· Fouettez les œufs avec 135g de sucre, la maïzena, la vanille (si pas gousse). 1 mn Vitesse 7 sans laisser blanchir.
· Ajoutez la crème liquide et fouettez 15 secondes vitesse 5.
· Dans une casserole,faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et 135g de sucre.
· Préparez le programme dessert (vitesse 4, t° 90, 15 mn)
· Lancez le programme en versant le lait dans la préparation. Laissez épaissir jusqu’à consistance d’une béchamel.
· Laissez refroidir et préchauffez le four.
· Sortez le moule du frigo, le remplir et lissez la surface puis enfournez.
La cuisson : 20 mn. T° 210 puis 10mn. T°240
Laissez refroidir et dégustez !!